每日甘肅網訊 進入2014年以來,西固熱電公司以科學化、精細化為管理理念,從提升班組管理能力及執行力入手,以“只有首先築牢班組管理基礎,才能有效提高公司管理水平”為工作思路,夯實班組管理“四基礎”,努力建成一個強大的末級管理團隊,為新年棋局“佈道”。
  夯實安全管理基礎。班組是安全規章制度落實到位的管理終端,該公司將安全工作各項規章制度的落實執行聚焦班組。針對歷次違章實例,要求各班組開展“違章追憶”活動,還原各事故當時違章情形,樹立反面典型“以人為鏡”,教育職工杜絕違章。同時按季度開展違章訪談:違章當事人來到事故發生地,就事故原因、違章經過、違章結果詳細進行闡述,還原一個真實的違章事故現場,製作圖文並茂的違章訪談集和違章訪談視頻,在公司網站、電視、廣播進行循環展播。使職工瞭解歷次違章發生的原因、經過以及後果,用他人的教訓豐富自己的反違章知識,提高安全意識,提升班組安全管理能力。
  夯實管理提升基礎。該公司為提升管理整體水平,以提高班組工作效率為落腳點,以減輕班組“負擔”為出發點,對班組制度進行梳理,對班組標準化管理考評進行優化,力求規範班組日常工作,為班組管理“減肥瘦身”、提高工作效率。目前,繁重的班組文職工作給班組建設帶來很大負擔,也浪費了有限的人力、物力資源。該公司修訂新標準、完善舊標準,對班組管理職能進行重新定位,整合班組管理評分標準,全面為班組管理“減肥瘦身”,進而提升班組管理的信息化水平。
  夯實質量管理基礎。該公司結合人員年齡老化、技術人員斷層、優良傳統失傳等實際情況,開展“老帶青”行動,並提出“導師”補貼法,激勵員工培訓取得實效。每位新入職青工與經驗、技術全面的老員工建立師徒關係,並簽訂師徒協議,按照培訓計劃開展培訓。年底對參加培訓的青工進行統一考試驗收,通過徒弟考試成績好壞,來評判師父的業績,通過業績評比把“導師”分為三等級,一級“導師”享受獎勵,二級“導師”不享受獎勵,三級導師要承擔相應的考核。此“師徒聯動法”有效調動了“導師”帶學員的積極性,在提高班組整體技術能力方面起到積極作用。
  夯實人才梯隊建設基礎。該公司將班組人才建設納入常態工作,提供“充值商店”、“比武會場”、“輪換機制”三個平臺,助力實現人才成才與企業發展共贏目標。“充值商店”就是按照理論知識、實戰練兵與逢缺必補相結合的培訓原則,按個人學習意願第一位、班長安排學習第二位的“充值”理念,有求“必授”、按責“必授”準則,全面開展員工崗位技能及綜合素質提升培訓; “比武會場”就是開展常態化技能競賽,把生產現場變成“武林大會”,激勵員工在日常工作中不斷強化崗位技能,比組織,看誰幹勁大;比質量,看誰精品多;比安全,看誰預控好;比文明,看誰面貌好;比進度,看誰工期可控;比建議,看誰點子多;比學習,看誰進步大;“輪換機制”就是實行人員的動態培養,為青年員工職業生涯發展提供良好平臺,首先在本專業不同班組不同崗位上學習鍛煉,從各個專責上學出精品人才,同時專業之間選派人員進行交流學習,培養技術、專業、管理全面的複合型人才。  (原標題:西固熱電公司班組夯“四基”為新局“佈道”)
創作者介紹

10月27日

engfertgfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()