■馬上評
  不能任由群租延續下去
  因為住處擁擠不堪,電線密集雜亂,人員身份複雜,群租房往往是火災等事故案件的高發區。
  解決群租應該轉換思路。一方面,要堅持依法管理,尤其是要在消防、衛生等公共安全方面劃定底線,嚴查違法出租行為,尤其是要強化對中介、“二房東”等責任方的監管,形成“硬約束”。另一方面,必須意識到面向城市中低收入群體、新就業大學畢業生和外來務工者等住房困難群體的中低端住房租賃需求十分龐大,解決他們的合理租房需求應是化解群租問題的關鍵所在。
  對許多群租客來說,廉租房要有戶籍才能申請,公租房數量遠遠不夠,選擇群租也是無奈之舉。
  同樣是高房價、人口密集的香港地區,其公屋制度的做法可供借鑒。從上世紀60年代起,在房屋數量緊缺、條件惡劣的情況下,香港建立了具有住房救濟性質的公屋制度。經過幾十年的努力,目前居住在公屋中的香港居民已有30%。這項制度也還有需要完善之處,但政府在解決住房問題上體現出的決心、擔當和制度設計,卻是值得學習、借鑒的。據新華社、央廣
  (原標題:不能任由群租延續下去)
創作者介紹

10月27日

engfertgfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()